
Название: К сожаленью, день рожденья только раз в году
Автор: Captain_dar
Бета: Jhereg
Размер: миди, 4388 слов
Эпоха: Империя
Персонажи: Дарт Вейдер




Шив Палпатин


Категория: джен
Жанр: юмор, крэк
Рейтинг: PG
Краткое содержание: О том, что случается, когда количество Скайуокеров на квадратный метр превышает все разумные границы.
Примечания: AU к событиям битвы при Явине. Можно встретить цитирование (с изменениями) фрагмента повести П.Г. Вудхауза "Фамильная честь Вустеров".
Автор вдохновлялся заявкой анона: читать дальше"додайте что-нибудь теплого и лампового о том, как Вейдер воспитывает Люка и Лею! а Император покрывается фейспалмами, когда они в процессе семейных ссор разносят полгалактики". Полгалактики разнести не смогли, прости, анон. Не успели. Но начало, я считаю, положено.
читать дальше

Последнее предположение, кстати, было бы абсолютно верным. Дарт Вейдер оказался настоящим подарком для имперских дизайнеров интерьера. Те, кого он не задушил в процессе, отзывались о лорде Вейдере как об идеальном клиенте, небольшими недостатками которого были холерический темперамент и излишнее пристрастие к чёрному цвету. С первым приходилось мириться 1, второе же сильно облегчало жизнь дизайнерам и художникам. 2
Владелец покоев преклонил колено в центре отсека и с тяжёлым металлическим вздохом нажал кнопку трансляции. 3 Появилась голограмма Императора Палпатина.
— Лорд Вейдер.
— Да, повелитель, — отозвался тот, устремив взгляд на точку несколькими градусами левее голограммы. Не то чтобы дюрастиловая дверь была очень красива, просто в противном случае пришлось бы смотреть Палпатину в лицо.
— Я сделал тебя своим учеником и поверенным.
— Да, повелитель.
— Я оказал тебе высочайшее доверие, поручив командование имперским флотом. Я поставил тебя выше всех своих адмиралов и поручил тебе курировать строительство Звезды Смерти.
— Да, повелитель, — заученно повторил Дарт Вейдер, скорчив рожу голограмме. Он давно привык к длинным вступительным речам Палпатина и даже иногда умудрялся дремать на особо пафосных монологах.
— Я позволил твоей невоспитанной дочери поселиться на новейшей боевой станции. И чем же ты отплатил мне за моё великодушие?
— Да, повелитель?
— Энакин Скайуокер, если ты ещё раз скажешь вот таким тупым голосом «Да, повелитель», клянусь, тебя ждут крупные неприятности, — огрызнулся Палпатин, который осознал, что беседу ведёт фактически он один. — Сегодня в мой офис по секретному каналу связи позвонила Лея и потребовала у меня пригласительный билет на ежегодный имперский бал! В VIP-зону!
— Не беспокойтесь об этом, повелитель. Девочке просто стало скучно одной, — в голосе Вейдера проскользнули нотки снисходительности, — к тому же она так мечтает потанцевать на балу.
— А если я откажу, эта чертовка угрожает, что пожалуется папеньке и ещё кое-каким своим «ребятам». Она угрожает мне, самому Императору Палпатину! Она вообще понимает, с кем разговаривает?
— Конечно, понимает. Как писал наш имперский психолог Викко Тор-Макарен, подросткам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет вообще свойственно подвергать сомнению авторитет родителей и высших властей, а также пробовать границы своей самостоятельности, — разговорился Вейдер с воодушевлением неофита, недавно приобщившегося к таинствам педагогики и возрастной психологии.
Император Палпатин, конечно, не мог быть знаком с царём Иродом. Однако если бы этих двоих, через галактики, свёл случай, они обнаружили бы много общего в своих взглядах на воспитание и границы самостоятельности детей в целом и подростков шестнадцати лет в частности.
— Я не желаю слышать твои рассуждения о психологии подростков! — загремел Палпатин. — Просто держи свою дочь подальше от меня, ясно? Иначе её воспитанием займусь лично я, и никакой Тор-Макарен вам не поможет, клянусь носом своего учителя.
— Слушаюсь, повелитель.
— То-то же. И узнай про этих её «ребят»! Тоже мне, папаша, хоть бы следил, с кем твоя дочь водится.
— Будет сделано, повелитель.
Голограмма Императора исчезла. Вейдер показал вслед тающему изображению сложный неприличный жест, хмыкнул, сделал пару пометок в датападе и начал собираться.
Странным образом мысли двух самых непохожих в Империи людей в этот момент были созвучны. На жаркой, безводной и всеми позабытой планете, в тысячах световых лет от резиденции Императора, некий человек тоже думал об Энакине Скайуокере и его несносных детях. В жилище этого героя царил идеальный порядок: каждая вещь аккуратно лежала на своём месте. По крайней мере, так всё выглядело до нынешнего часа. Обитатель хижины мрачно смотрел на своих гостей: золотистого протокольного дроида, болтливого астромеха R2-D2 и хозяина дроидов, румяного светловолосого юношу шестнадцати лет, который с неиссякаемым любопытством совал нос во все щели.
— Бен, а что это?
— Не трогай.
— Почему? Ой!
— Я же сказал — не трогай.
— Бен, а чьё это?
— Не твоё.
— Ух ты, какая штуковина! А можно нажать на кнопку?
— НЕТ.
— Но почему? Ай!
— Потому.
— А что это?
— Световой меч твоего отца.
— О-о-о-о-о, правда?! Бен, я так хочу его увидеть! Ну хоть раз!
— Представь себе, я тоже.
— Разве это возможно?
Ответ последовал не сразу. Бен Кеноби, известный ранее как Оби-Ван Кеноби, осмотрелся в своём доме. Ещё полчаса назад его жизнь была упорядочена: подъём, завтрак, показал язык тускенам, пнул банту, посмотрел на Люка (с безопасного расстояния), обед, показал язык тускенам, выпил пару стаканов в баре, покалякал с сарлакком, ужин, крепкий сон. С появлением в хижине Люка Скайуокера и двух дроидов жизнь отставного джедая резко изменилась. В частности, ему теперь не на чем было спать, сидеть, не из чего есть, и, если так подумать, не мешало бы сделать новую крышу — сработала фамильная склонность Скайуокеров производить, оказавшись в новом помещении, максимально возможный разгром в предельно сжатые сроки. А теперь ещё и это…
Бен снова включил запись, извлечённую из памяти R2-D2. Вздорная девица жаловалась на трудную жизнь, сурового отца и невыносимо скучную компанию.
«Помоги мне, Оби-Ван Кеноби, ты моя единственная надежда», — вновь послышался капризный голос.
«Ну, это уже слишком, Энакин. Разбирайся сам со своими отпрысками… папаша», — ожесточённо подумал про себя Кеноби, вслух же, мстительно улыбаясь, сказал:
— Да, Люк, это возможно. Мы вот прямо сейчас и полетим повидаться с твоим папой, кстати, у него сегодня день рождения. Нет, меч возьми с собой. Сюрприз ему будет.
В то время, как Палпатин отшлифовывает последний абзац торжественной речи в честь открытия Имперского колледжа имени Вейдера и повторяет про себя мантру-напутствие...4
В то время, как сам Дарт Вейдер в своём челноке готовится к разговору с дочерью…
В то время, как Бен Кеноби учит Люка Скайуокера обращаться с мечом, а Хан Соло мрачно подсчитывает сумму причинённого ущерба…
…мы переносимся в комнату на объекте, ставшем гордостью гранд-моффа Таркина, головной болью Вейдера, ипотечным бременем Палпатина и занозой для всех остальных жителей Империи, проще говоря — на боевую станцию с пафосным названием Звезда Смерти.
Если бы мы попросили какого-нибудь прославленного детектива рассказать об обитателе этой комнаты, наш гений попал бы впросак. Её житель, похоже, страдал остро-маниакальным интересом ко всем сферам человеческой деятельности. Собрание речей Палпатина (в шести томах, с язвительными комментариями на полях) мирно соседствовало с каталогами оружия, «Самоучителем игры на укулеле», выпусками журналов «50 оттенков чёрного — имперский дизайн своими руками» и «Имперочка». В углу возвышалась гора планшетов с чертежами Звезды Смерти под имперским грифом «Строго секретно», с пометкой «не забыть вернуть папочке». Чего комнате не хватало — это порядка. Редкие посетители не могли отделаться от впечатления, что попали в эпицентр планшетно-одёжно-косметического взрыва.
Не был исключением и сам Дарт Вейдер, открывший дверь в комнату с некоторой опаской.
— Ой, папочка вернулся! — радостно взвизгнула принцесса Лея, бросившись родителю на шею, и чмокнула его в шлем, к мрачной радости офицеров охраны и вящему смущению отца. — С днём рождения, папочка! Пап, я же просила тебя не заходить ко мне в этом старомодном ужасе на голове. Тебе не идёт такой фасон.
— Мы не одни, ваше высочество, — попытался настроить себя на важный разговор Вейдер.
— Папочка, миленький, не будь занудой, — продолжала щебетать принцесса, игнорируя напыщенный тон родителя. — И кстати, зачем ты таскаешь их с собой, — Лея кивком показала на военных за спиной Вейдера, — ты кого-то боишься? Ты же самый грозный ситх в мире. А ещё у тебя сегодня день рождения. Не подглядывай, я тебе приготовила подарок.
Лея маленьким вихрем метнулась куда-то в угол и повернулась к отцу с бесформенным свёртком в руках.
— Вот, сама сделала. Открывай. И не пыхти так, тебе понравится.
Вейдер осторожно развернул свёрток. Глазам повелителя ситхов и его свиты предстал чёрный плащ, расписанный живописными узорами и изображающий сцену «Палпатин благодарит старейшину вуки за сотрудничество в строительстве Звезды Смерти». По крайней мере, Вейдер искренне надеялся, что это были именно Палпатин и вуки.
— Ну как, папочка, нравится? — настойчиво спросила Лея остолбеневшего Вейдера и, не дожидаясь ответа родителя, сорвала с него старый чёрный плащ и повязала своё творение. — Вот, так тебе гораздо лучше. Веселее. А то ходишь, как аврил. Теперь совсем другое дело. И не забудь эти нашлемные украшения, я их два месяца тайком от тебя делала!
В жизни Дарта Вейдера было много разных событий. Он воевал с дроидами, ситхами и джедаями, падал с неба в развалившемся истребителе, горел в лаве на Мустафаре и даже видел новое лицо Палпатина. Но до сих пор он счастливо избегал знакомства со стилистами. Поэтому ему ещё не надевали на плечи плащ с принтом в виде жанровой сцены и не наклеивали на чёрный шлем изысканные узоры.
Вейдер обернулся и испепелил сопровождавших его штурмовиков особым взглядом «офицера-застигнутого-в-домашней-обстановке», сообщавшим, что любого, кто посмеет рассказать о произошедшем здесь, ждут очень, очень крупные неприятности.
— Па-ап! Тебе не нравится, я так и думала, — надула губки Лея.
— Нравится, очень нравится! Только, дитя моё, я не могу пойти в этом прекрасном плаще на совещание моффов.
— Почему?
— Таркин засмеёт.
— Ну так задуши его, — лениво дёрнула плечиком принцесса. — Я бы задушила, если бы умела. Ой, папочка, а ты научишь меня душить с помощью Силы?
— Позже. Кстати, о Таркине. Скажи, дочь моя, почему, стоит мне отлучиться ненадолго по делам, как наш гранд-мофф начинает заваливать меня сообщениями о пропавших планах и чертежах? Сейчас, например, он утверждает, что ты отправила несколько передач Альянсу повстанцев. Да я от тебя столько сообщений не получаю, сколько от него! Он засорил своими жалобами мой личный канал связи! И ещё мне очень хотелось бы знать, содержание каких именно строго секретных, предназначенных только для меня и Императора, документов было разглашено твоим немытым и неотёсанным дружкам.
— Папочка, ты зануда и самодур, — обиделась Лея, — и не смей обзывать моих друзей неотёсанными! По крайней мере, с ними интересно! С кем мне общаться на этой унылой посудине, с твоими солдафонами и старым пнём Таркиным? Ты улетаешь куда-то, с кем-то дерёшься, кого-то душишь, развлекаешься, уничтожаешь планеты, а я сижу тут совсем одна, мне даже поговорить не с кем! Только и занятий, что вышивать да рисовать, и всё равно тебе не нравится! А-а-а-а-а-а-а!
— Лея, послушай меня…
— Нет, не послушаю! У-у-у-у-у-у-у-у…
— Лея, дитя моё…
— Не смей меня так называть, мне уже шестнадцать! О-о-о-о-о-о-о…
Вейдер запаниковал. Разговор о секретных планах и таинственных знакомых дочери явно не сложился, а вот рыдания грозили затянуться надолго.
— Хотя бы не звони Императору в моё отсутствие по сверхсекретному каналу связи, ладно?
— И позвоню! И расскажу, как ты своему Кеноби на Татуин поэмы целые пишешь, а потом перечитываешь и вздыхаешь! Они у тебя в комнате под панелью лежат, код доступа CRC43-N21!
— Лея!!!
— Ха! Мой грозный папочка испугался. — Шантажистка успокоилась и начала неторопливо заплетать косы. В её глазах появился нехороший блеск, и Вейдер внутренне застонал.
— Но если ты наденешь мой подарок сейчас и пойдёшь в нём на заседание этих чучел-моффов, а потом дашь мне взорвать какую-нибудь планету, то я, так и быть, забуду код. И стихи твои забуду, хотя они красивые. Папочка, ты такой романтик.
Вейдер застонал уже вслух.
— Девочка моя, может, ты взорвёшь две планеты? А плащ я надену…
— Сейчас, папочка. — Показала Вейдеру язык юная хулиганка. — Плащ на заседании и взорванная планета.
— Послушай, у меня сегодня день рождения, в конце концов!
— Именно. Поэтому сегодня тебе всё можно, папочка. Иди, мой герой.
Вейдер круто развернулся, взметнув плащ, и вышел из комнаты дочери. Похоже, празднование дня рождения предстояло начать с публичного позора. Хотелось кого-нибудь быстро задушить. Или поговорить с кем-нибудь. Как вариант.
— Назовите своё имя и звание, — обратился он к одному из штурмовиков.
— Лейтенант Катберт Фортингей Брабазон-Фиппс Третий, милорд, — последовал невозмутимый ответ.
Некоторое время все шли в молчании.
— Как-то сложно, — наконец признался Вейдер.
— Да, милорд. Старшие по званию обычно называют меня Б-3746, так удобнее.
— Кто сказал, что так удобнее?
— Коммандер Эппо, милорд.
— Идиот.
— Да, милорд. Солдаты и офицеры нашего отряда также невысокого мнения об этом капитане. Не будет ли с моей стороны нескромным поднять вопрос о неполном служебном соответствии коммандера Эппо?
— Не будет. Я задушу его после собрания.
— Благодарю вас, милорд.
— Я буду называть вас Фиппсом, лейтенант.
— Благодарю вас, милорд.
— Фиппс, что вы думаете об этом плаще? Мне кажется, расцветка ярковата?
— Вы совершенно правы, милорд. Спокойный чёрный цвет вам больше идёт. К сожалению, ваша дочь находится в таком возрасте, когда предпочтение отдаётся ярким краскам, а не цветовой гармонии.
— Фиппс, откуда вы поступили в армию?
— Личная охрана сенатора Крелла, милорд.
На этих словах Вейдер и штурмовики подошли к конференц-залу. Вейдер остановился, тяжело вздохнул и положил руку Фиппсу на плечо.
— Я вот что вам скажу, Фиппс. Никогда не женитесь. И детей не заводите.
— Я признателен вам за совет, милорд.
— Молодец. Ну, я пошёл. Пожелайте Таркину удачи.
Вейдер зашёл в зал. Игнорируя внезапные приступы кашля и расходящегося косоглазия у моффов, которые, в свою очередь, изо всех сил пытались не замечать весёлый костюмчик именинника, он встал за спиной у председательствующего Таркина.
— А, вот и вы. Почти не опоздали. — Таркин раздражённо пролистал несколько страниц в датападе. — Послушайте, ваша дочь…
— …да-да, украла ваши секретные планы. Опять. Я знаю. Скажу ей, чтобы немедленно вернула. Таркин, вы ведь сами понимаете: боевая станция, молодая любопытная девушка, отсутствие компании…
Гранд-мофф промолчал, однако в Силе Вейдер почувствовал некоторое единомыслие Таркина, Палпатина и уже упоминавшегося царя Ирода. Незадачливый папаша вздохнул.
— Ладно, сейчас пошлю за ней. — Вейдер выглянул из зала. — Фиппс! Приведите принцессу сюда.
— Да, милорд.
— Что-то не верю я в эти ваши психологические россказни, — скрипучим голосом протянул генерал Мотти, сидевший неподалёку от Таркина. Сегодня утром ему подали несвежий каф вместе с уведомлением о прерванном отпуске. Видимо, поэтому чувство самосохранения старого военного несколько (очень сильно, поскольку речь шла о разговоре с самим Вейдером) притупилось. Небрежно подняв руку, Тёмный лорд с интересом наблюдал, как генерал пытается расстегнуть верхнюю пуговицу на кителе и глотнуть порцию воздуха.
— Вейдер, прекратите! Не делайте этого сейчас, — Таркин не успел проглотить последнее слово.
— А чего ждать-то? — логично возразил душитель. — Что он натворил?
Лицо Мотти приобрело занятный цвет спелой брюквы.
— Не сейчас, Вейдер!
Хватка на горле генерала ослабла.
— Ладно, живите. Пользуйтесь моей добротой...
— Папочка! Почему ты его не задушил? Ну вот, я пропустила всё интересное. — Вошедшая в сопровождении Фиппса Лея грохнула на стол кучу датападов с имперским грифом “Секретно”. — Ты прости, я совсем забыла это сдать. Здрасьте, — принцесса удостоила собравшихся высокомерным кивком.
— Заседание окончено, господа. У нас с госпожой Органой и лордом Вейдером есть несколько тем, требующих приватной беседы. — Участники заседания поспешили спастись бегством. Оставшийся во главе стола Таркин с преувеличенной вежливостью улыбнулся Лее, перебирая принесённые ею датапады. — Надо же. А я-то думал, куда пропали чертежи схем вентиляции и канализации. Вам было интересно, ваше высочество?
— Мне — нет. А вот мои друзья что-то там долго смотрели, чертили, меняли. — Таркин поперхнулся водой из графина. — Па-ап? Мы будем взрывать планеты? Только давай я сама выберу цель, а то с той тюрьмой совсем неинтересно вышло.
— Будем, душа моя.
— Тогда взорвём Дантуин!
— Вейдер, одумайтесь!
— Да ладно вам, Таркин. В конце концов, у меня сегодня день рождения, могу я хоть немного развлечься? А вам нужно на чём-то суперлазер тестировать. Впрочем, Лея действительно провинилась. Так что взорвём мы не Дантуин, а Альдераан. И пусть это будет для тебя уроком. — Вейдер погрозил дочери пальцем.
— Нет, пап! Не надо Альдераан! В этот раз. Он такой красивый, синий!
— Будет красным. Красный — это тоже очень красиво, — с убеждённостью истинного ситха возразил Вейдер. – Давайте команду, Таркин.
Суперлазер Звезды Смерти сфокусировался на выбранной Вейдером планете, и через некоторое время она действительно стала красной, а потом исчезла, превратившись в плотное кольцо астероидов. Лея обиженно посмотрела на отца.
— Зачем было спрашивать, что я хочу, если исполнять мое желание ты не собирался?
— Вейдер, да объясните ей, наконец, что это — секретная боевая станция, а не балаган! — взорвался гранд-мофф.
— Э… послушай, детка. — Таркин закатил глаза. — Давай договоримся так: ты больше не будешь брать секретные чертежи, не спросив разрешения у меня или у гранд-моффа Таркина, а я дам тебе протестировать возможности Звезды Смерти на любой планете, которую ты выберешь. Договорились?
Лея прошлась по залу, изучила оставленные моффами записи, какие-то датапады забрала с собой.
— Договорились, — наконец заявила она. — Пап? Документы я отдала. Отведёшь меня в зал управления суперлазером?
— Думаю, что большой беды мы не натворим. Правда, Таркин? — Таркин потряс головой и тихонько завыл.
Группа, в авангарде которой находились радостно-оживлённая принцесса под руку с Вейдером, а в арьергарде — насупленный Таркин, сопровождаемый неизменным Фиппсом, направилась в сторону центра управления.
— Знаете, Вейдер, о чём я сейчас думаю?
— Знаю. Вы хотите расстрелять мою дочь за измену и гадаете, решусь ли я задушить вас прямо сейчас и списать всё на самоубийство или несчастный случай. Кстати, можете не гадать. Решусь.
Таркин осёкся. Да, Император не похвалит своего ученика за досадное самоубийство руководителя крупного проекта, но ему-то, руководителю, к тому времени будет уже всё равно. Вейдер и в самом деле сделал много для амбициозного проекта гранд-моффа, только имел одну — с точки зрения Таркина непростительную — слабость: он просто обожал свою дочь и потакал ей во всём.
Внезапно Вейдер остановился.
— Немедленно идите на пост охраны. У нас гости.
— Никаких сигналов тревоги не…
Сирена прервала Таркина на полуслове. Бросив испепеляющий взгляд на Вейдера, гранд-мофф отправился в отсек охраны.
— Пап? Что случилось?
Некоторое время Вейдер стоял молча, прислушиваясь к сигналам тревоги, щебетанию дроидов и отзвукам команд.
— Помнишь, я рассказывал тебе о том, что у тебя есть брат? За которым сейчас присматривает мой бывший учитель?
— Ты пригласил его в гости? — Лея захлопала в ладоши. — Как здорово, папочка!
— На самом деле, это ты его пригласила, — строго ответил Вейдер. — Кто послал с дроидом послание Оби-Вану?
Лея потупилась.
— Ну…
— Никаких «ну». Иди и встречай брата. Можешь угостить его кафом. Или ещё чем-нибудь. Кстати, с ним один человек и один вуки. Не знаю, чем ты угостишь вуки, сама как-нибудь разберёшься.
— А ты?
— А я поговорю с Оби-Ваном.
— Вы будете драться? — восхищённо спросила Лея.
— Мы будем разговаривать. Всё, иди.
Некоторое время Вейдер задумчиво ходил по коридору, игнорируя царящую вокруг суету и крики. Сын его был Скайуокером, а это значило, что умение выпутываться из сложных ситуаций у него присутствовало на генетическом уровне. К сожалению, вместе с умением в оные ситуации вляпываться. Но как только его найдёт Лея, проблем у Люка убавится. Зато прибавится у всех остальных, особенно у несчастного Таркина. Вейдер хмыкнул, вспомнив физиономию гранд-моффа во время недавнего тестирования суперлазера.
— Что, день рожденья — грустный праздник? Ой, погаси ты свою зажигалку. Чёрное и красное, как пошло. — Оби-Ван вышел из-за угла, нарочито небрежно держа выключенный меч.
— И тебе доброго дня, — отозвался Вейдер. — Зачем пожаловал?
— Вот, сына тебе привёз. Он мне все уши прожужжал о том, как мечтает с тобой повидаться. А то с Леей ты носишься, а о Люке совсем забыл. Да и самому развеяться захотелось. — Кеноби осмотрелся. — Давненько я ничего не подрывал, не разрушал… — Мимо них, старательно глядя в другую сторону, пробежало несколько штурмовиков. — А что это охрана нас не ловит? Совсем ты своих людей распустил.
— Охрана занята Люком, — ответил Вейдер. — А ты идёшь со мной. Какие могут быть проблемы?
— На самом деле, очень большие. И тебе совсем не жаль сына?
— Он Скайуокер, — пожал плечами Вейдер, — придумает что-нибудь. Я вот всегда говорил на собраниях офицеров…
— Ха! — фыркнул Кеноби. — Говорил он, можно подумать. Да ты же не умеешь речи произносить, Энакин. Кто мычал, как раненая вампа, на докладах Совету Ордена? Кому я шпаргалки писал?
— Всё это в прошлом, — с неописуемым самодовольством прогудел Вейдер.
— Ага. Тёмная Сторона Силы…
— Да тьфу на тебя. И никакая не Тёмная Сторона, а обычный голокрон из вашей бывшей библиотеки. Знаешь, один психолог написал, что нежелание выступать перед публикой вызвано страхом перед слушателями.
— То есть ты боялся?
— Совет Ордена? До у… паду, — честно признался Вейдер. — Как вспомню лысину Винду… Но потом я прочитал в этом голокроне, что для устранения страха нужно культивировать в себе высокомерное презрение к тем, перед кем ты выступаешь. Ведь нельзя же бояться тех, кого презираешь?
— Здравая мысль, — вынужден был согласиться Кеноби. — Но на деле, полагаю, всё было не так гладко?
— Да ты что, действует просто безотказно! Ты не представляешь, сколько всего про высшие чины имперской армии я насобирал. Вот например, как офицер Эппо чаквает супом. Как Пиетт хлюпает кафом. Как Таркин бреется — омерзительное зрелище, скажу я тебе. Как у Палпатина клацают вставные челюсти, когда он ест жаркое из банты. И теперь, когда я перед ними выступаю, я вспоминаю все эти записи, и страха как не бывало.
Оби-Ван резко остановился.
— Ты это записал? — переспросил он в ужасе. — То есть как записал?
— Самым обыкновенным образом, в датапад. Вот он, всегда при мне. — Тут Вейдер начал похлопывать себя по плащу, костюму, бормоча что-то вполголоса. — Зараза. Знаешь, похоже я его где-то обронил.
— Обронил? — переспросил Кеноби слабым голосом.
— Да. Но ты не волнуйся, я всё прекрасно запомнил.
— Ясно. Ты, небось, старался.
— Ещё бы. Душу вложил!
— Хлёстко, остроумно получилось?
— Ага.
— Стало быть, Таркин не соскучится, читая этот твой опус?
На сей раз пришла пора остолбенеть Вейдеру.
— Таркин? А почему он?
Кеноби пожал плечами.
— Согласись, что у него столько же шансов найти твой датапад, сколько и у остальных. А уж когда твои «зарисовки» станут известны всему Голонету…
— Ой. Я об этом как-то не подумал.
— История твоей жизни, Энакин. Самое время начать думать.
— Забодай меня таунтаун!
— Удачная мысль, кстати.
— Я идиот.
— Тоже верно.
Один из дроидов-уборщиков некстати сунулся под ноги Вейдеру и был отброшен в другой отсек метким пинком.
— Оби-Ван, что же делать? — спросил Вейдер бывшего учителя, как в старые джедайские времена. — Кстати, а ты-то чего так всполошился?
Кеноби вздохнул. Дарт Вейдер был заметной фигурой в голоновостях, правой рукой Императора, но так и остался тем самым Энакином Скайуокером, который любил совать нос во все неприятности, а крепко влипнув, возить носком по полу и бубнить: «Простите, учитель, я просто не подумал».
— Видишь ли, мой дорогой бывший ученик, — начал Оби-Ван как можно мягче, — Палпатин, конечно, выживающий из ума ситх, а ты — мой нерадивый падаван. Но до сих пор положение вещей вполне меня устраивало. Ты меня не трогал, я смотрел за Люком, в общем, худой мир лучше доброй ссоры. Но если тебя с треском снимут отовсюду, а это произойдёт, как только Палпатин прочитает в твоём датападе всё и даже больше про свои вставные челюсти, на твоё место назначат какого-нибудь... заместителя. А мне этого не нужно. Я старый человек и хочу погреться на татуинских солнышках, изучить повадки сарлакка и заняться выведением новой породы бант. Понимаешь?
— Да… Оби-Ван, — виновато пробасил Вейдер, чуть не сказав ставшую за тринадцать лет ученичества привычной мантру «Да, учитель».
— То-то же. Давай теперь искать этот датапад. О, смотри, твоя дочь идёт.
Появившаяся в другом конце коридора Лея в сопровождении Фиппса приветливо помахала рукой Вейдеру и Кеноби.
— Папочка, мы походили по камерам, поползали по мусорному отсеку, а потом Люк попросил показать ему ангары с истребителями. Пилоты не хотели пускать его за штурвал СИДа, но я сказала, что таков твой приказ.
В третий раз за этот воистину проклятый день рождения Вейдер потерял дар речи.
— Ты… ты… что… Так, немедленно бежим отсюда! Фиппс, объявите срочную эвакуацию!
— Есть, милорд, — ответил невозмутимый Фиппс.
Не слушая протестов Леи, Вейдер бодрым галопом рванул в сторону ангаров.
— Энакин, что случилось? Что за паника? — попытался добиться ответа Оби-Ван.
— Скайуокер. Истребитель. Большая военная станция, — на бегу бросил Вейдер. — Ничего не напоминает?
— Послушай, но вряд ли он захочет взрывать её прямо сейчас!
— Я на Набу тоже не хотел. Как-то само получилось.
Оби-Ван вынужденно признал правоту бывшего падавана. Они почти подбежали к шаттлу Вейдера. Вовсю выли тревожные сирены. Грузовой кореллианский YT-1300 как раз вылетал из ангара.
— Ой, пап, это Хан и Чубакка! Ну тот парень и вуки, о котором ты говорил. Они милые.
Вейдер сурово посмотрел на дочь.
— Об этом мы поговорим позже. А сейчас… Всем, кто хочет жить — срочно покинуть станцию! — проревел он. Пилоты и механики замерли.
— Отставить покинуть станцию! — Таркин появился воплощением начальственного гнева. — Продолжаем работу.
— Сейчас здесь будет горячо, — возразил ему Вейдер. — Очень горячо. Я бы даже сказал, до смерти горячо.
Пилоты некоторое время потоптались в растерянности, глядя на своих офицеров. Вейдеру, когда речь шла об опасностях, солдаты верили. Таркину — нет. Ровно через десять секунд после заявления Вейдера из ангара вылетел первый СИД-истребитель.
— Таркин, а вы чего стоите? Бегом в мой шаттл.
— Я вашим приказам, Вейдер, не подчиняюсь, — прошипел Таркин. — Это саботаж в военное время, на военной станции! И вы мне за это ответите!
Вейдер пожал плечами и кивком головы отправил Лею, Кеноби и Фиппса на борт шатла.
— Ну как хотите. Прощайте.
Таркин презрительно фыркнул и, круто повернувшись на каблуках, пошёл в свой кабинет.
— Так я и не записал, как он напился на офицерском балу и приставал к этому своему чиссу, — пробормотал Вейдер ему вслед. — Жаль, хороший был военный. Хоть и упрямый.
— Энакин, не слишком ли ты драматизируешь ситуацию? — спросил Кеноби, пока Вейдер выводил свой шаттл из уже опустевшего ангара.
— Оби-Ван, уж поверь мне, одного Скайуокера вполне достаточно для того, чтобы причинить немалый вред любому кораблю или станции в радиусе нескольких парсеков. А сейчас Скайуокеров здесь трое. Один из них - на истребителе. Давай посмотрим, как мальчик летает.
Шаттл удалился от Звезды Смерти на безопасное расстояние. Можно было видеть, как СИД-истребители выстраиваются в подобие клина и направляются в сторону Корусанта. Одинокая точка, нарезавшая круги около станции, вдруг нырнула в длинный вентиляционный тоннель, оставленный открытым нерадивыми инженерами. Наблюдающие увидели короткую вспышку лазера, а затем Звезда Смерти стала большой и красной. А после и вовсе превратилась в кучу обломков, которые на мгновение сложились в слова:
«С ДНЁМ РАЖДЕНИЯ ПАПАЧКА!»
— Оби-Ван? — подал голос Вейдер, завороженно наблюдающий за зрелищем. — В перерывах между своей работай с бантами удели время занятиям грамматикой с моим сыном, хорошо?
— Папочка! Это круче, чем семь Альдераанов! Люк просто молодчина! — Лея прыгала от радости. — А Таркину этому так и надо!
— И датапад твой уничтожен. Надеюсь, — добавил Оби-Ван.
— Н-да. А сейчас, дорогие мои, мне надо доложить обо всём Императору.
Фиппс, Лея и Оби-Ван бросили сочувствующие взгляды на Вейдера, который удалился в свою комнату.
Закончив сеанс связи, Палпатин подавил в себе желание убить весь свой персонал и ещё раз внимательно перечитал письма банковского клана. Он уже давно проклял тот день, когда решил прибрать к рукам Избранного и сделать его послушным орудием. Орудие получилось, как граната с выдернутой чекой — никогда не знаешь, когда и в какую сторону рванёт. Надо было оставить его джедаям всё-таки. А теперь что? Кредит превышен. Станции нет. Банковский клан денег больше не даст. Долги… Кстати, о долгах.
Палпатин пододвинул к себе отчёт по добыче газа на Беспине. Внимательно его перечитал и улыбнулся.
— Говорите, господин Калриссиан, что не зависите от Империи и не будете спонсировать наши проекты? Мало денег, говорите? Сейчас я вам, голубчик, устрою «мало денег».
Император нажал кнопку связи на комлинке.
— Энакин? Ну, ну, ну, ну… Ну ладно, мой мальчик, я всё понимаю… Да не сержусь я на тебя. Станцией больше, станцией меньше, подумаешь, мелочь какая… Слушай, я тут понял: тебе отдохнуть надо. Развеяться. Всё-таки юбилей, отметить надо как следует, покутить. Как насчёт Беспина? Да, и это… детей своих захвати. Какой же праздник без детей.
С чувством выполненного долга Палпатин закончил сеанс связи.
В шаттле Вейдера, который подобрал на свой борт Люка, полным ходом шло празднование.
Лэндо Калриссиан, не подозревая о своей судьбе, усиленно готовился к прибытию семьи самого Тёмного лорда.
На Дагоба Йода мудро шевелил ушами и глубокомысленно хмыкал, предвкушая волнующий рассказ Оби-Вана о встрече с бывшим учеником и его детьми.
И всё было хорошо в этой далёкой-далёкой Галактике.